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Il tè Matcha è uno degli ultimi trend dei cibi sani definiti superfood. La cucina healty è in crescita smisurata e questa magica polvere verde non è solo una bevanda, ma è considerata un vero e proprio ingrediente in cucina. Numerose sono le ricette che utilizzano i tè matcha tra biscotti, tortine vegane, tiramisù e pure il gelato al tè matcha. Una delle più famose ricette è quella della torta al tè matcha.
Il tè verde matcha è una variante del tè verde trasformata in una polvere finissima attraverso la raffinazione delle foglie, che in un primo momento vengono raccolte con cura e, successivamente, sono cotte a vapore per poi passare attraverso le macine dei mulini in pietra.
Gli agricoltori coprono le piante di tè verde matcha un mese circa prima del raccolto per evitare la luce diretta. Questo procedimento ne aumenta la produzione di clorofilla e perciò rende la pianta di una tonalità più scura di verde.
Il matcha contiene i nutrienti dell’intera foglia di tè, grazie alla sua particolare lavorazione, e possiede una maggiore quantità di caffeina ed antiossidanti rispetto alle altre tipologie di tè.
La polvere verde brillante ottenuta è ricca di vitamine, sali minerali e carotene. Il sapore è squisito e, oltre a consumare la bevanda, il tè matcha è ampiamente utilizzato in ricette di dolci vari e il suo pigmento viene spesso utilizzato come colorante naturale.
Assumerne almeno 2 gr al giorno, in modo costante, può fare la differenza sia in termini di salute che di bellezza.
Fin dall’antichità il tè matcha verde è stato usato per le sue molteplici proprietà curative medicinali. Infatti si sostiene che il tè matcha contiene 137 volte più antiossidanti del normale tè verde. Inoltre, è ricco di polifenoli e aminoacidi, che sono indispensabili per ridurre lo stress fisico ambientale.
Gli studi dimostrano che il matcha e i suoi componenti hanno molteplici benefici per la salute, che vanno dalla diminuzione del rischio delle malattie cardiache all’accelerazione del metabolismo. Il tè matcha è facile da preparare e si può incorporare tranquillamente, senza alcun sforzo nella dieta. Oltre ad essere un perfetto alleato per la salute e l’equilibrio mentale, esistono molte ricette dolci e salate con il tè matcha giapponese. Questo ingrediente magico può essere impiegato anche per le ricette di cosmesi.
Il tè verde matcha:
Il tè matcha può essere di 2 tipi:
Il tè verde matcha si prepara secondo un’antica tradizione giapponese, quasi come se fosse un rituale. Il chaki è una scatola in legno o ceramica che permette di conservare al meglio questa polvere preziosa. Si usa una tazza chiamata chawan simile ad una scodella, che dev’essere ben calda. Si versa l’acqua a temperatura di 80° e viene usato un cucchiaino fatto a paletta in miniatura che serve anche da misurino. Generalmente si usano 2 cucchiaini al massimo.
Per mescolare la polvere si usa una frusta di legno chiamata chasen che serve ad eliminare grumi e a creare una lieve schiuma. Il rito prevede di formare degli 8 nella tazza e in conclusione, all’ultimo giro di mescolata, bisogna formare un 6. Tutto questo dev’essere eseguito con modi lenti e in modo dolce, senza fretta, ma concentrandosi sui movimenti e sul presente.
Si consiglia di aspettare almeno 2 minuti per poter godere a pieno di tutti i suoi benefici. Volendo si può bere anche da freddo ed è consigliabile non aggiungere lo zucchero, ma degustarlo in modo più naturale possibile.
I monaci buddhisti usavano questa bevanda per rimanere svegli e lucidi, durante le ore di meditazione che a volte duravano anche giorni.
Un uso curioso di questo tipo di tè verde è legato alla cosmesi, infatti risulta essere ottimo per la pelle. Avendo proprietà organolettiche, viene anche chiamato tè di bellezza, ricco di vitamine B, C, polifenoli e betacarotene. Particolarmente indicato per contrastare i radicali liberi e rallentare i segni dell’invecchiamento, è utilissimo anche per combattere acne e punti neri. In alcuni casi è usato anche per combattere i sintomi della rosacea.
È delicato per qualsiasi tipo di pelle ed è in grado di apportare sollievo lenitivo mantenendo la carnagione sana con un aspetto fresco e giovanile. Non essendo formato da sostanze chimiche, è perfetto anche per le pelli più sensibili. I tannini presenti nel matcha sono ottimi per trattare la pelle grassa perché sono in grado di restringere i pori e di ridurre la produzione di sebo.
Il tè matcha è in grado di attenuare i segni dell’invecchiamento perché protegge dai danni causati dai raggi UV e ne migliora l’elasticità stimolando la produzione di elastina.
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