Antica Drogheria - Cannella e cioccolato
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Cannella e cioccolato: un mix perfetto

Cannella e cioccolato rappresentano un connubio molto apprezzato che trova ampia applicazione soprattutto nei dolci da forno e nelle bevande, come la cioccolata calda.

La cannella è una delle spezie che trova la maggiore applicazione nella pasticceria grazie al suo sapore particolarmente speziato. È pur vero che è uno di quei sapori che non lascia indifferenti: o piace molto o proprio non piace per niente. Lo stesso può valere per il cioccolato, specialmente quello fondente.

Abbinamenti vincenti in pasticceria: cannella e cioccolato

La cannella è una spezia molto particolare: poco dolce di per sé, riesce a legarsi molto bene con altri ingredienti e a rilasciare il proprio aroma in molto tale da dare vita a sapori e profumi molto piacevoli.

Anche il cioccolato è un prodotto che si caratterizza per la sua capacità di fondersi con altri aromi: dallo speziato al dolce, dall’acido al salato, oggi il cioccolato fondente viene utilizzato sempre di più anche in piatti salati. La cucina gourmet ama gli abbinamenti anche azzardati, purché siano in grado di offrire sapori sorprendenti e piacevoli.

L’aroma della cannella e le sue caratteristiche

La cannella ha un aroma molto particolare: il profumo della cannella è inconfondibile, tanto da venire utilizzato anche per alcune fragranze. Molti profumi celebri utilizzano note di cannella per aggiungere un aroma esotico e per caratterizzare i loro effluvi.

Caldo, avvolgente, intenso, provocante quello della cannella è un aroma capace di stimolare l’immaginazione e di trasferire un nonsoché di esotico. Per quanto riguarda il sapore vero e proprio, nel momento in cui giunge in bocca è già stato ampiamente anticipato dal profumo: lievemente piccante e speziato, trova il suo completamento con il cibo a cui si accompagna. Se inizialmente appare poco dolce, assieme al cioccolato, per esempio, offre un sapore a tutto tondo.

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Abbinare il cioccolato con le spezie

Il cioccolato, in particolare quello fondente, è perfetto per l’abbinamento con le spezie, soprattutto quelle con un sapore intenso che contribuisce ad alleggerirlo, in quanto talvolta può risultare un po’ tendente all’untuoso. Zenzero, peperoncino, caffè, cannella e vaniglia sono gli aromi che si abbinano meglio con il cioccolato.

Quando si abbinano il cioccolato e le spezie è bene tenere conto di alcuni aspetti:

  • Le spezie devono essere dosate accuratamente. Di solito, è sufficiente una quantità molto contenuta, soprattutto se sono spezie piccanti, come il peperoncino, o tendenti al piccante, come lo zenzero e la cannella. Inoltre, se la quantità è eccessiva, il gusto finale potrebbe tendere all’amaro.
  • Le spezie devono essere intere: le spezie in polvere perdono molto rapidamente gli oli essenziali. A meno che siano state polverizzate molto di recente, il rischio è che il loro aroma sia ridotto.
  • A seconda della spezia che si decide di utilizzare, deve essere valutato il tipo di cioccolato. Scegliere un cioccolato piuttosto che un altro, può influire negativamente sul risultato finale nella preparazione del dolce.

Ricette salate cannella e cioccolato: quelle da provare assolutamente

Per chi ama la cannella e il cioccolato esistono delle ricette che si devono assolutamente provare. A differenza di quello che si potrebbe pensare, non si tratta solo di ricette dolci, ma ci possono essere anche ricette salate, capaci di stupire e di regalare un tocco di esotismo nelle nostre tavole.

Tagliatelle al cacao, cannella e arance

Le tagliatelle al cacao ormai sono un vero classico. Nella preparazione casalinghe delle tagliatelle è sufficiente sostituire una piccola percentuale di farina con il cacao. Il cacao, infatti, assorbe molto di più l’acqua rispetto alla farina, pertanto, il rischio è che le tagliatelle possano seccare. Proprio per questo motivo è consigliabile non sostituirne più del 5%-10%. Inoltre, la sostituzione deve essere fatta esclusivamente con cacao amaro, perché in quello dolce vi sono altri ingredienti che non andrebbero bene.

Il condimento delle tagliatelle può essere fatto con un brodetto di burro sciolto in padella e succo d’arancia filtrato. Il tutto, ovviamente, aromatizzato con cannella.

‘Mpanatigghi

Tipici di Modica, gli ‘Mpanatigghi sono dei prodotti culinari difficili da identificare: c’è chi li considera dei dolci, ma si tratta di ravioli con un ripieno di carne magra, cioccolato di Modica, mandorle tostate e tritate, zucchero, cannella e vaniglia.

Per quanto si tratti di un piatto sorprendente, non si può certo dire che faccia parte della cucina moderna. Semmai, si tratta di un piatto vero e proprio della tradizione locale siciliana, a dimostrazione che gli accostamenti arditi non sono solo un’invenzione attuale.

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Dolci con cannella e cioccolato: quali provare

Per qualcuno cioccolato e cannella può richiamare alla memoria le fredde sere d’inverno e il periodo natalizio. In effetti, i biscotti alla cannella e cioccolato sono un classico delle feste di Natale. Ma ciò non significa che questo abbinamento non funzioni anche in altri periodi dell’anno.

Gelato cannella e cioccolato

Se il gelato al cioccolato è uno dei gusti più apprezzati in assoluto, i pasticceri non disdegnano miscele che possono stupire e far innamorare gli appassionati di gelati. È il caso del gelato alla cannella e cioccolato. Si prepara con un mix di cioccolato fondente, cacao 22-24%, cannella dolce di Madagascar. La temperatura bassa del gelato contribuisce a smorzare gli eccessi della cannella e a donare un sapore delicato e piacevolissimo.

Budino al cioccolato, cannella e pere

Un dolce al cucchiaio delicato e goloso è il budino al cioccolato. Se poi viene arricchito con sapori che si sposano perfettamente con il cioccolato, come quelli della frutta e delle spezie, il risultato è eccezionale.

Per questo dolce è sufficiente preparare il budino con la ricetta classica, avendo però cura di aggiungere una stecca di vaniglia al latte prima di fare la crema. Quindi cuocere le pere a dadini con poco zucchero e un pizzico di polvere di cannella e, una volta raffreddate, incorporarle nel budino e lasciare riposare in frigo per qualche ora.

Semifreddo alla cannella con cioccolato bianco e arancia

Per chi ama i gusti delicati, il semifreddo alla cannella è un dolce perfetto per tutte le stagioni. Il semifreddo di per sé è un dolce al cucchiaio che si può consumare sia d’estate sia d’inverno. Se poi i sapori scelti sono freschi, allora si ottiene un risultato perfetto specialmente per la stagione calda.

Il semifreddo alla cannella regala aromi speziali al punto giusto, senza essere troppo persistenti. L’unione con il cioccolato bianco regala un tocco di dolcezza, smorzato dall’acidulo dell’arancia. Insomma, un dolce ottimo come fine pasto ma anche da consumare nelle occasioni importanti.  

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