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Esistono diverse varietà di tè famosi nel mondo, anche se in realtà la pianta dalla quale provengono è la stessa: la camellia sinensis. Delle 81 varianti di questa pianta, solo 5 vengono utilizzate per la coltivazione del tè.
Tra i tipi di tè più famosi ci sono: il tè verde, il tè giallo, Il tè bianco, il tè Oolong (blu) e il tè nero. Tuttavia, ciò che influisce sul risultato sono la modalità con cui sono lavorati e il tipo di raccolta.
Infatti, a seconda del loro processo di produzione i colori di tè cambiano, così come i vari tipi di tè, il loro sapore e le loro proprietà.
Ecco quali sono i diversi processi di lavorazione che permettono colorazioni differenti.
La differenza principale nella produzione del tè verde rispetto alla produzione di altri tipi di tè, come il tè nero, è rappresentata dal processo di fermentazione. In questo caso, infatti, viene inibito il naturale processo di ossidazione.
Infatti, per produrre il tè verde, si raccolgono le foglie, si fanno appassire e si riscaldano a 150 °C per almeno 30 secondi e successivamente si arrotolano per 45 minuti.
Il primo ciclo di essicazione avviene alla temperatura di 110 °– 130 ° C e, dopo un breve raffreddamento, avviene il secondo ciclo della durata di 30 minuti ad una temperatura di 90° – 110 ° C.
Quindi, si rimuovono gli steli, si miscelano le foglie e, a questo punto, tutto ed è pronto per l’imballaggio.
Si tratta di uno dei tè più conosciuti che si ritiene sia in grado di prevenire il sovrappeso, ridurre le malattie cardio vascolari, ridurre il colesterolo, proteggere dalle malattie neurodegenerative e aiutare la pelle a rimanere più giovane. Facilita la digestione ed è in grado di prevenire arteriosclerosi e tumori.
Il tè giallo è considerata una varietà di tè piuttosto pregiata, sebbene non venga prodotta in abbondanza.
Per ottenere questa varietà di tè giallo, si raccolgono le foglie fresche provenienti dalla crescita selvatica dei cespugli di tè, si fanno appassire per 2 ore, si fanno essiccare a 180° C per circa 6 minuti e successivamente si raffreddano sulle stuoie di bambù per 30 minuti. Le foglie vengono arrotolate per 45 minuti, dopodiché vengono conservate in una stanza a 26° C ad un’umidità costante.
È proprio questo procedimento a donare alle foglie il colore giallastro.
Successivamente, si procede con l’essicazione delle foglie ad una temperatura di 200° C circa e successivamente si raffredda il tutto e lo si confeziona.
Bevanda dal sapore fresco, dolciastro e floreale, si dice che sia in grado di sollevare dalla fatica. Ricca di polifenoli è in grado di prevenire malattie cardiovascolari e, grazie ai suoi antiossidanti, svolge un’azione diuretica e favorisce anche la concentrazione del colesterolo buono nel sangue.
Il tè bianco viene prodotto con le foglie più tenere della pianta e con la prima gemme. Queste foglioline sono ricoperte da una sottile peluria bianca, da cui prendono il nome tè bianco.
Generalmente, le foglie di questo tè vengono essiccate con cicli piuttosto brevi per impedirne il processo di ossidazione.
Si raccolgono le foglie fresche, si raffreddano per circa 2 o 3 ore e si fanno appassire sulle stuoie di bambù per almeno 10 ore con un’umidità costante del 60% a temperatura di 25° C. Dopo questa operazione avviene il primo ciclo di essicazione della durata di 12 minuti a 130° C per poi proseguire con la miscelazione delle foglie e il confezionamento.
Dal gusto ricco e inconfondibile, ha molte proprietà benefiche. Infatti, contiene molti antiossidanti ed è in grado di combattere l’artrite, di abbassare il colesterolo e di accelerare il metabolismo consentendo di dimagrire velocemente.
Il tè Oolong prevede l’ossidazione come particolarità del processo. Infatti, a seconda dei vari tempi di ossidazione, si possono avere dei tè di diverse colorazioni e varietà.
Vengono raccolte le foglie fresche, le si lascia appassire e, successivamente, avviene la rollatura dei bordi con un’alimentazione di aria per avviare il processo di ossidazione. L’ossidazione con calore secco dura 3 minuti ad una temperatura di 250° C.
Successivamente avviene l’essicazione che dura per 17 minuti a 150° C, si modellano le foglie per poi avviare il secondo ciclo di essicazione della durata di 30 minuti a 130° C.
A questo punto si selezionano le foglie, si rimuovono gli steli e successivamente si può procedere con il confezionano.
Ricco di antiossidanti e sali minerali come il calcio, il potassio e il magnesio, è ritenuto un ottimo alleato per dimagrire e per prevenire l’Alzheimer. Inoltre, il consumo regolare di questa bevanda può aiutare a mantenere sani i denti, grazie al suo contenuto di fluoruro.
Il tè nero viene prodotto sia a mano che con la macchina. A seconda del procedimento scelto, si possono ottenere tipi e varietà di tè diversi.
Per produrre il tè nero, si raccolgono le foglie fresche e le si lascia appassire in ambienti arieggiati con aria calda o fredda fino a 14 ore. In questo modo perdono la loro umidità e sono pronte per essere rollate e per creare successivamente il processo di ossidazione ad una temperatura di 27° C con umidità del 80%.
Successivamente viene fatto essiccare per 25 minuti ad una temperatura di 115°. Si lasciano raffreddare le foglie, si rimuovono gli steli e si ordina in vari gradi mediante una setacciatura. Dopo questo passaggio il tè nero viene confezionato.
A volte viene fatto fermentare e questo gli conferisce un sapore più ricco.
Questo tè ha un sapore audace, più forte degli altri ed è ricco di sostanze ossidanti. È un ottimo rimedio per mantenere in salute il sistema cardio-circolatorio e, secondo alcuni studi, si ritiene possa prevenire diabete e ictus.
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