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Immaginate la delicatezza del tè matcha e aggiungete la scioglievolezza sopraffina del cioccolato fondente: ecco che in un attimo si crea un mix di sapori e profumi di altissimo livello.
Tè matcha e cioccolato, infatti, sono due prodotti in grado di creare un abbinamento perfetto, non solo nelle torte ma anche nei dolci e nelle bevande, come la cioccolata calda al tè matcha.
La gamma di utilizzo di tè matcha e cioccolato nei dolci è molto ampia, grazie alle caratteristiche di entrambi gli ingredienti.
Oltre ad avere molte proprietà benefiche che permettono di includerlo tra i super food, il tè verde matcha viene utilizzato frequentemente proprio nelle torte. Ultimamente le torte al tè matcha e il gelato al tè matcha sono diventati molto di moda anche nella nostra cultura e hanno dato origine a ricette piacevolissime.
Il mix con il cioccolato, tuttavia, non è una nostra invenzione, ma probabilmente trae origine da una ricetta giapponese dei cioccolatini Nama: si tratta di cremini morbidi, preparati con una specie di crema ganache che vengono aromatizzati in diversi modi. Uno di questi è proprio con il tè matcha. Grazie a questo abbinamento si può ottenere un prodotto golosissimo, denso e morbido, e allo stesso tempo un super super food capace di infondere energie.
Sebbene l’origine dell’abbinamento tra tè matcha e cioccolato probabilmente sia relativa proprio alla creazione di questi cioccolatini, questo mix di sapori non si limita a questo tipo di dolce, ma è applicabile in altre squisitezze gastronomiche.
I cookie rappresentano una delle realizzazioni più apprezzate dell’abbinamento tra tè matcha e cioccolato bianco. I cookie, per loro caratteristica, sono dei biscotti morbidi che traggono dalla loro consistenza il massimo risultato e apprezzamento.
Questo tipo di biscotto, infatti, con golosissime gocce di cioccolato che non si sciolgono del tutto dell’impasto, ha una consistenza morbida e quasi gommosa all’interno, mentre all’esterno rimane leggermente croccante. Proprio questo aspetto contrastante è uno dei punti di forza dei cookie.
Il cioccolato bianco, che è quello che si sposa meglio con il tè verde matcha, garantisce un’estrema delicatezza che conquista sia grandi che piccini.
Perfetti come fuori pasto energetico a metà mattina o a metà pomeriggio le palline energetiche al tè matcha e cioccolato, conosciute anche come energy balls, sono dei dolcetti golosissimi con un elevato contenuto di proteine e antiossidanti, a cui si aggiungono le proprietà benefiche del cacao.
Questi tartufi si preparano con farina di mandorle, cocco grattugiato, datteri, polvere di cacao e polvere di matcha e latte vegetale, il più consigliato è il latte di mandorle. Gli oli naturali contenuti in questi ingredienti sono in grado di dare la perfetta consistenza a questi dolcetti, che, una volta completati, possono essere spolverizzati con altra polvere di matcha o di cocco. Se si ha l’accortezza di scegliere tutti gli ingredienti senza zucchero, lo snack che ne risulta si caratterizza per essere particolarmente sano. Inoltre, queste palline al matcha sono adatte anche a chi segue una dieta vegana.
I cupcake, o muffin, sono dei dolci che spesso vengono preparati con gocce di cioccolato, mandorle, cocco, cannella e altri ingredienti speziati e sfiziosi.
La grande versatilità di questi dolci è garantita dalla possibilità di decorarli e impreziosirli, non solo esteticamente ma anche dal punto di vista del gusto, con una glassa delicata. Anche in questo caso, il tè matcha, delicato e versatile, si può utilizzare per aromatizzare i cupcake: un’ottima scelta è quella di inserire nell’impasto delle piccole pepite di cioccolato, che sono in grado di offrire una consistenza più solida all’interno di un lievitato spumeggiante. La scelta del tipo di cioccolato è ampia: sia il cioccolato fondente sia quello bianco sono perfetti: quello fondente rimane leggermente più duro, dando un maggiore contrasto, mentre quello bianco rimane più cremoso.
Non solo dolci e torte, ma anche bevande. Il tè verde matcha è perfetto con tutto ciò che è dolce e non è un caso che spesso venga abbinato al cioccolato bianco.
Una cioccolata calda può diventare golosissima nel momento in cui si accompagna alla polvere del tè matcha. Se il tè è di buona qualità, il risultato è senza dubbio migliore: nelle bevande ancor di più che nei dolci, la qualità di questo ingrediente influisce direttamente sulla riuscita della ricetta. Il tè matcha di qualità si distingue dal fatto che ha un colore verde brillante molto intenso mentre, quando la qualità è più scadente, il colore è più spento e tendente al giallo.
Per ottenere una cioccolata perfetta, è consigliabile far scaldare lentamente il latte nella casseruola senza mai raggiungere l’ebollizione per far sciogliere il cioccolato, meglio se bianco in quanto risulta più cremoso ed è meno delicato nella preparazione della cioccolata.
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