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Le proprietà benefiche del cioccolato, meglio se fondente, risalgono all’antichità e possono essere di aiuto per la nostra salute, di supporto ad un regime alimentare sano, coadiuvanti in presenza di alcune patologie, ma anche raccomandate durante un piano alimentare dietetico.
Il cioccolato è un alimento che fa parte del nostro mondo sin da bambini. Usato per addolcire alcuni momenti della nostra giornata, viene generalmente introdotto nell’alimentazione di tutti noi già dai primi anni di vita, con l’intento di regalare una coccola, per premiarci, per farci sentire amati, ma proprio con la consapevolezza delle proprietà benefiche che il cioccolato racchiude in sé.
Il cioccolato per poterlo considerare amico della salute, però, dovrebbe essere fondente, cioè composto almeno dal 43% di pasta di cacao.
Sono tante e importanti le proprietà benefiche del cioccolato, quegli effetti positivi naturali che possono essere di aiuto per la nostra salute fisica e psicofisica.
Andando a scoprire la sua composizione, gli elementi che lo compongono e le sue proprietà benefiche, qui sotto elencate, potremmo goderci una bella tazza di cioccolato fondente caldo o mangiarci un buon cioccolatino o due, senza sensi di colpa per la nostra linea o la nostra salute, anzi coscienti che facciamo qualcosa di buono per noi stessi e per il nostro corpo.
Una delle principali proprietà benefiche del cioccolato è dovuta alla presenza di feniletilamina, un alcaloide neurotrasmettitore, che rende possibile la secrezione di endorfine e la produzione di serotonina, conosciuta anche come l’ormone della felicità. Questo genera in noi una piacevole sensazione di benessere, influisce positivamente sul nostro umore e sembra anche essere capace di indurci all’innamoramento, proprio perché rilassati, sereni e aperti alla positività e alle gioie della vita. Ecco perché questo alimento può essere considerato un antidepressivo naturale.
Tre ulteriori e importanti proprietà benefiche del cioccolato, che possono aiutare tutti noi a contrastare l’invecchiamento cellulare del nostro corpo e il loro deteriorarsi, sono:
Una delle principali proprietà benefiche del cioccolato è dovuta alla presenza di feniletilamina, un alcaloide neurotrasmettitore che rende possibile la secrezione di endorfine e contrasta l’insorgere di crampi muscolari notturni o durante allenamenti sportivi.
Questi crampi sono causati, nella maggior parte dei casi, da una carenza di magnesio. Il magnesio è il minerale che favorisce il perfetto funzionamento delle cellule, nella trasmissione degli stimoli, all’interno del sistema nervoso e permette la corretta contrazione muscolare. Il cioccolato fondente, così come fichi e frutta secca, contiene una consistente quantità di questo minerale: circa 80 mg di magnesio ogni 100 grammi di cacao amaro. Per tale ragione, questo alimento risulta essere una buona soluzione per gli sportivi che soffrono di crampi muscolari.
Il cioccolato fondente contiene all’incirca 2 mg di ferro per ogni 100 grammi. Risulta essere secondo soltanto al fegato d’oca nella lista degli alimenti più ricchi di ferro. Per questo è ritenuto un alimento particolarmente utile per chi soffre di anemia.
Dimagrire mangiando un po’ di tutto! In questo caso è proprio vero. La teobromina è un alcaloide naturale presente nella pianta di cacao ed ha la capacità di stimolare l’attività renale, favorendo la diuresi e contribuendo all’eliminazione dei liquidi in eccesso. Questo processo è importante per la vitalità delle cellule e per la perdita di adipe all’interno di esse. Un alleato importante nella lotta alla tanto odiata cellulite e utilissimo all’interno di regimi alimentari volti al dimagrimento.
Il cioccolato, però, oltre alle sopra elencate proprietà benefiche, ha anche alcune controindicazioni. Nessuno è perfetto! Queste sono dovute agli effetti collaterali della caffeina contenuta in questo alimento, soprattutto se di cioccolato se ne dovesse consumare una grande quantità:
Il cioccolato affonda le sue origini in un passato antico e velato di un tenue mistero, che riporta agli albori delle prime civiltà e a mondi lontani. Ancor prima dell’inizio dell’era cristiana, nell’America meridionale, questo alimento era chiamato Cibo degli Dei. Già allora, le sue proprietà benefiche erano conosciute e riconosciute dalle antiche popolazioni. Il suo nome, infatti, era proprio a testimonianza di questo suo innato potere di riscaldare l’animo, il corpo e la mente.
Un alimento amato sin dalla notte dei tempi, trasformato nei secoli dalle sapienti mani di raffinati maestri cioccolatieri. Un prodotto che, al di là dei suoi effetti benefici, piace a tutti, in ogni occasione ed in ogni momento della giornata.
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