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Antica Drogheria

Antipasti esotici: creare il perfetto aperitivo con le spezie

Gli antipasti sono da sempre un’arte nella cucina italiana, ma con l’aggiunta di un tocco esotico e dell’uso sapiente delle spezie, possono trasformarsi in un’esperienza indimenticabile per le papille gustative. Ecco alcune ricette di antipasti esotici da preparare assieme alle spezie più saporite e profumate. 

Hummus con Za'atar e Olio di Sesamo

Per preparare l’hummus speziato occorrono:

  • 400 g di ceci lessati
  • 2 cucchiai di tahina (crema di sesamo)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Succo di un limone
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale q.b.
  • 2 cucchiai di za’atar
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo

Preparazione

In un frullatore, unire i ceci, la tahina, l’aglio, il succo di limone e l’olio d’oliva. Frullare fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa. Aggiungere il sale a piacere e frullare nuovamente per amalgamare il tutto. Trasferire l’hummus in una ciotola e cospargere con lo za’atar. Aggiungere un filo di olio di sesamo per un tocco aromatico. Servire con pane pita caldo o verdure fresche tagliate a bastoncini.

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Polpette di Melanzane con Harissa

Per procedere con questa ricetta procuratevi:

  • 2 melanzane medie
  • 100 g di pane grattugiato
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di harissa
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio per friggere

Preparazione

Preriscaldare il forno a 200°C. Tagliare le melanzane a metà, disporle su una teglia e cuocerle in forno per 30 minuti o finché non saranno morbide. Rimuovere la polpa delle melanzane e tritarla finemente. In una ciotola, unire la polpa di melanzane, il pane grattugiato, il Parmigiano, le uova e la harissa. Aggiustare di sale e pepe. Formare delle polpette con il composto e friggerle in abbondante olio caldo fino a doratura. Scolare su carta assorbente e servire calde.

Insalata di lenticchie rosse e cavolo riccio

Per questa gustosa insalata servono: 

  • 200 g di lenticchie rosse
  • 1 mazzetto di cavolo riccio
  • 1 peperoncino fresco tritato
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • Succo di 2 lime
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Semi di sesamo tostati per guarnire
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Preparazione

Cuocere le lenticchie in abbondante acqua salata per circa 20 minuti, o finché non saranno tenere. Scolare e lasciar raffreddare. Lavare il cavolo riccio e tagliarlo a striscioline sottili. Immergere in acqua ghiacciata per mantenerlo croccante, poi scolare. In una ciotola, mescolare il peperoncino, l’aglio, il succo di lime, il miele e l’olio d’oliva. Unire le lenticchie e il cavolo riccio nella ciotola con la salsa, mescolando bene per amalgamare i sapori. Aggiustare di sale e pepe, e guarnire con semi di sesamo tostati prima di servire.

Crostini con Avocado e Spezie

Per questi gustosi crostini esotici occorrono: 

  • 2 avocado maturi
  • Succo di un lime
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • Sale e pepe q.b.
  • Pane rustico affettato
  • Semi di sesamo tostati
  • Pepe di cayenna q.b.

Preparazione

Pulire e ricavare la polpa degli avocado con una forchetta. Aggiungere il succo di lime, il cumino, il coriandolo, il sale e il pepe, mescolando bene. Tostare le fette di pane rustico e spalmare sopra la crema di avocado. Guarnire con semi di sesamo tostati e un pizzico di pepe di cayenna. Servire immediatamente per mantenere la croccantezza del pane.

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Pane Pita con Baba Ganoush al Pepe di Aleppo

In questa ricetta troviamo pochi semplici ingredienti:

  • 2 melanzane grandi
  • 2 spicchi d’aglio
  • Succo di 1 limone
  • 2 cucchiai di tahina
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di pepe di Aleppo
  • Sale q.b.
  • Pane pita per servire
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Preparazione

Preriscaldare il forno a 200°C. Bucherellare le melanzane con una forchetta e cuocerle in forno per circa 30-40 minuti, fino a quando saranno morbide.

Una volta cotte, rimuovere la polpa delle melanzane e trasferirla in un frullatore insieme all’aglio, al succo di limone, alla tahina, all’olio d’oliva e al pepe di Aleppo. Frullare fino a ottenere una consistenza liscia. Aggiustare di sale e trasferire in una ciotola. Servire con pane pita caldo tagliato a spicchi.

Il drink giusto da abbinare

La scelta migliore è un cocktail con note erbacee e agrumate, come un Gin Tonic aromatizzato con rosmarino e scorza di limone. Per chi preferisce qualcosa di analcolico, invece, si potrà optare una fresca limonata allo zenzero con un tocco di menta. E dal momento che i gusti sono insindacabili, sentitevi liberi di abbinare il vostro drink preferito e godetevi queste bontà.

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